俄罗斯签证

重要通知

根据俄罗斯联邦政府关于“俄罗斯日”放假
安排以及总领事馆进行有关隆重活动,俄罗斯驻上海总领事馆领事处将于
69日(周五)接待时间:上午09-15 – 11-30,下午14-45 – 16-30612日(周一)放假一天。


关于移民卡

根据俄联邦政府2004年8月16日颁发的《关于移民卡》第413号条例规定,外国公民入境俄罗斯一定要获得并填写移民卡信息,并将其出示给边检人员,边检人员根据其签证和护照信息核对移民卡信息,无误后会在移民卡上加盖入境章。

移民卡是外国公民入境俄罗斯时由边检人员或者乘坐交通工具的服务人员免费发放。

外国公民在俄停留期间需随身携带移民卡,移民卡应和其他材料一起提交办理居留登记。

外国公民在俄罗斯境内期间要妥善保管移民卡,若不慎损坏或丢失,需要在3日内向办理居留登记的内务局声明,内务局应根据登记情况核查护照资料属实后向其免费颁发移民卡副本。

出境俄罗斯时外国公民需在边检处将移民卡交还边检人员。


目前在2个地方可以申请俄罗斯签证:

1.俄罗斯签证申请中心

2.俄罗斯驻上海总领事馆

  1. 俄罗斯在上海推出全新签证申请中心

为了有效地服务于不断增加的从中国到俄罗斯的旅游者,俄罗斯联邦总领事馆在上海推出了俄罗斯签证申请中心。位于上海市中心的服务于2016年12月20日对外开放。

中国的游客在俄罗斯入境旅游数量上占很大比重,新的签证中心将从专业性、便利的环境上有效满足日益增长的签证需求。上海新中心的推出将提高在签证申请过程中的服务质量,使其更精简。

该中心的主要特点包括:

  • 签证申请中心位置优越、交通便利
  • 运营时间更长,允许申请人在方便的时候访问
  • 等候区便利、宽敞并配备现代化设施
  • 专业和积极响应的工作人员专门处理签证咨询和申请
  • 专门的网站,方便获取包括签证类别、要求、材料清单和相应费用的信息
  • 专用呼叫中心和电子邮件支持,以回答咨询和申请状态询问
  • 100%安全处理护照、文件和个人信息

俄罗斯签证申请中心

上海地址:中国上海市黄浦区四川中路213号久事商务大厦4   邮编:200002

热线电话:021 65965805

热线电话咨询时间:周一至周五上午8:30至下午15:30(周一至周五)

递交申请时间:周一至周五上午8:30至下午15:30(领馆公布的节假日除外)

护照领取时间:周一至周五上午8:30至下午15:30(领馆公布的节假日除外)

网站:www.russiavisa-china.cn

电子邮箱:info.sha@russiavisa-china.cn

签证申请中心只负责接受合作领馆国家的申请。所有提交的申请将继续由各自的合作领馆评估和处理。签证处理时间将由移民局决定。

2.在总领事馆申请签证

为办理俄罗斯签证需要在总领事馆护照签证部申请。

外国公民在进行申请时,只有在提前预约的情况下向护照签证部递交文件。 

如果您计划在俄罗斯联邦驻上海总领事馆递交材料,在选择提交文件的地点时,必须指明 (上海)俄罗斯总领事馆。如果您未预定时间或者迟到,需要重新预约

外交领事机构根据中国外交部的申请接收凭俄罗斯国家有关机构签发的邀请函来访问的俄罗斯联邦外国驻俄罗斯外交领事机构人员、代表团团员的办理签证申请文件。

领事规费的额度是根据俄罗斯联邦和中华人民共和国双边协议设定的,以及为完成领事工作由俄罗斯联邦领事机构征收领事费用。

如果您对办理俄罗斯签证须知有任何意见或者建议,您可以将这些信息发送到邮箱:

russvisa@126.com

您的来信一定会尽快得到答复。

申请办理俄罗斯联邦签证须知 

申请办理俄罗斯签证时,需要准备如下资料:

·        签证申请表(应回答表内所有的问题)

俄罗斯驻上海总领事馆20131101日启动填写电子版签证申请表的专业网站。为办理俄罗斯签证您在该网站必须只用俄文或英文填写并打印电子版的俄罗斯签证申请表,然后到俄罗斯驻上海总领事馆领事处来办理俄罗斯联邦签证。

注意:自2014年1月20日起俄罗斯驻上海总领事馆不再接收用中文手写的签证申请表。

网站地址:https://visa.kdmid.ru

  • 有效护照及其首页复印件
  • 中国藉:身份证复印件
    台湾人、港澳人:大陆通行证原件及其首页复印件
    第三国藉:中国有效签证居留证原件及其复印件
  • 一张45 X 35毫米免冠白底照片(请将照片贴在签证表上面)
  • 中国、申根条约国家、以色列、芬兰、爱沙尼亚、立陶宛公民应提供有效的医疗保险单或邀请方补偿医疗成本的保证书。

中国公民办理俄罗斯签证的费用

普通签证

5个工作日
加急签证

3个工作日
特急签证

1个工作日
一次签证 50 美元 345人民币 80 美元 552人民币 120美元 827人民币
两次签证 100美元 689人民币 130美元 896人民币 170美元 1172人民币
多次签证 150美元 1034人民币 180美元 1241人民币 220美元 1516人民币

  签证恢复 194人民币

根据访问的目的需加如下资料:

事务,商务,科技,文化,运动交流,洽谈,技术服务等签证

  • 俄罗斯移民局或外交部签发的邀请函原件

  • 俄方邀请单位的邀请函原件。

请注意:俄方邀请单位的邀请函原件要符合《中华人民共和国政府和俄罗斯联邦政府关于便利公民往来的协议》。

邀请函应包括下列信息:

— 被邀请人姓名,职位;

— 出生日期;

— 性别;

— 国籍;

— 有效旅行证件号码;

— 访问期限和目的;

— 入境另一方国家次数;

— 邀请单位全名称和地址;

— 邀请函签署人的姓名与职务。

为证明俄方单位的活动符合俄罗斯法律,最好至少出示下列文件复印件之一:税务登记证、开户许可证、批准证书、营业执照复印件等。

工作签证

  • 俄罗斯移民局或外交部签发的邀请函原件
  • 艾兹病检查报告单原件及其复印件(有效期为三个月)

最好补充提交俄罗斯移民局签发的打工卡原件及其复印件(外国单位雇员:俄罗斯工商会签发的委托卡原件及其复印件)与健康检查证明书原件及其复印件(有效期为三个月)。

留学签证

  • 俄罗斯移民局或外交部领事司签发的邀请函原件(外交部:电传号码)
  • 艾兹病检查报告单原件及其复印件(有效期为三个月)

最好补充提交如下文件:

  • 俄罗斯邀请大学的邀请函原件
  • 俄罗斯邀请大学与申请人签订的学习合同复印件
  • 证明具有足够支付学费资金的银行存款证明书原件及其复印件
  • 高中毕业证原件及其复印件
  • 健康证明书原件及其复印件(如在俄罗斯停留的时间超过三个月,有效期为三个月)

因私(探亲)签证

  • 俄罗斯移民局或外交部签发的邀请函原件

最好补充提交邀请俄罗斯公民有效护照的首页有居住消息页的复印件。

如俄籍公民的配偶,未满18岁或没有劳动能力的子女陪其前往俄罗斯并在俄罗斯停留的时间不超过三个月:

  • 俄籍公民手写的申请书
  • 俄籍公民的有效护照及其首页复印件
  • 家属关系的证明书原件及其复印件
  • 子女没有劳动能力的证明书原件及其复印件

请注意:如在俄罗斯停留的时间超过90天需要办理爱滋病检疫报告。

旅游签证

  • 俄罗斯旅行社签发的确认函原件及其复印件
  • 往返机票的复印件
  • 在俄罗斯逗留期间的医疗保险

过境签证

  • 目的地国家的有效签证及其复印件
  • 经俄罗斯到第三国的全程票原件及其复印件

注意项目:

  • 如因故未领到签证,所支付的签证费不予退还。
  • 如签证申请表填写不完整,我处不办理签证。
  • 其他俄罗斯机关签发的签证,我处不予延期。
  • 现有的赴俄罗斯火车,机票不作为办理签证的理由。
  • 如有需要,可能要求申请人提供补充文件或面试。
  • 如因故未领到签证,外交部,移民局和公司邀请函原件不予退还。
  • 如几人同时申请,每位申请人均需提供一份完整的文件。
  • 每位申请人本人来申请。
  • 申请办理外交签证,公务签证,访问外国驻俄罗斯外交领事机构人员签证,特殊事宜签证,根据俄罗斯—欧盟协议签证的都在签证处咨询。
  • 申请人应本人来送取签证或提供公证过的委托书。
  • 多次签证自第一次入境以后在每180 天内,在俄罗斯一次或几次停留时间总计不可超过90天。
  • 未满18 岁子女如在父母陪同下出境,需提供家属关系证明书原件及其复印件,如不在父母陪同下出境,需提供父母同意其子女出境的公证书原件。

申请签证时,需一次性支付全部签证费用以及我处只能接受现金。
如因故未领到签证,我处将余款不予退还所交签证费用。

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus