Гражданство

Внимание!

С 1 декабря 2015 г. по вопросам оформления ГРАЖДАНСТВА Российской Федерации в паспортно-визовой секции Генконсульства действует СИСТЕМА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ.

Убедительная просьба перед обращением в Генконсульство заблаговременно записываться на прием на вебсайте: http://shanghai.kdmid.ru.

Связанные документы

Вопросы приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации

Основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации определяются Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ, и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325.

Заявления по вопросам гражданства Российской Федерации в соответствии со статьей 32 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» подаются по месту жительства заявителя:

— лицом, проживающим за пределами Российской Федерации и не имеющим места жительства на территории Российской Федерации,  в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации;

— лицом, проживающим на территории Российской Федерации,  в территориальный орган Федеральной миграционной службы.

Заявление об изменении гражданства ребенка или недееспособного лица подается их родителями либо другими законными представителями по месту жительства заявителя либо по месту жительства ребенка или недееспособного лица.

Форма заявления и перечень документов, которые необходимо представить заявителю, определены Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

Дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации уполномочены оформлять:

  1. Наличие гражданства по рождению и при усыновлении, а также наличие гражданства, приобретенного по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
  2. Прием в гражданство лиц, в отношении которых в соответствии с Законом не требуется соблюдения условия проживания на территории Российской Федерации.
  3. Выход из гражданства лиц, проживающих за пределами Российской Федерации и не имеющих места жительства на территории Российской Федерации.
  4. Отмену ранее принятых решений по вопросам гражданства в соответствии со статьями 22 и 23 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».

Основания и условия приобретения гражданства Российской Федерации изложены в главе II Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».

По рождению гражданство Российской Федерации приобретает ребенок, если на день его рождения:

а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка); (ЗАЯВЛЕНИЕ)

б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка); (ЗАЯВЛЕНИЕ)

в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;

г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.

Определение наличия гражданства Российской Федерации по рождению

Определение наличия гражданства Российской Федерации по рождению у ребенка, родившегося после 01.07.2002 г., осуществляется на основании соответствующего пункта статьи 12 Федерального закона от 31 Федеральным законом от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Наличие гражданства Российской Федерации по рождению у ребенка, родившегося в период с 06.02.1992 г. по 01.07.2002 г., определяется на основании статей 14 и 15 Закона от 28.11.1991 г. № 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации».

Для определения наличия гражданства Российской Федерации по рождению у ребенка, его родители представляют в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации:

1) документы, удостоверяющие личность и гражданство родителей либо единственного родителя;

2) свидетельство о рождении ребенка;

3) паспорт ребенка (при его наличии);

4) документ, удостоверяющий личность и отсутствие гражданства у одного из родителей либо решение суда о признании одного из родителей безвестно отсутствующим или заявление, составленное в произвольной форме, об отсутствии у заявителя сведений о месте нахождения другого родителя (при определении наличия российского гражданства на основании пункта «б» части 1 статьи 12 Федерального закона);

5) документ полномочного органа иностранного государства, гражданином которого является один из родителей, подтверждающий отсутствие оснований для предоставления ребенку гражданства этого иностранного государства по рождению (при определении наличия российского гражданства на основании пункта «в» части 1 статьи 12 Федерального закона, части 2 статьи 15 Закона от 1991 г.);

6) если ребенок родился на территории иностранного государства, гражданами которого его родители не являются – документ полномочного органа иностранного государства, на территории которого родился ребенок, подтверждающий отсутствие оснований для предоставления ребенку гражданства этого иностранного государства по рождению (при определении наличия российского гражданства на основании пункта «в» части 1 статьи 12 Федерального закона, части 2 статьи 15 Закона от 1991 г.).

При оформлении наличия гражданства Российской Федерации у ребенка, усыновленного (удочеренного) супругами, являющимися гражданами Российской Федерации, или супругами, один из которых является гражданином Российской Федерации, а другой – лицом без гражданства (часть 2 статьи 26 Федерального закона) в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации представляются:

1) документ, удостоверяющий личность заявителя;

2) документы, удостоверяющие российское гражданство заявителя и подтверждающие его место жительства (не требуется, если эти сведения содержатся в документе, удостоверяющем личность заявителя);

3) документы, удостоверяющие личность и российское гражданство (либо отсутствие гражданства) другого усыновителя;

4) заявление (в 1-м экз.) на бланке установленной формы (приложение № 7 к Положению);

5) свидетельство о рождении ребенка;

6) паспорт ребенка (при его наличии);

7) вид на жительство или иной документ, подтверждающий проживание ребенка на территории Российской Федерации либо аналогичный документ, подтверждающий проживание ребенка за пределами Российской Федерации;

8) свидетельство об усыновлении.

В упрощенном порядке в дипломатических представительствах и консульских учреждениях рассматриваются заявления о приеме в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, достигших возраста 18 лет, обладающих дееспособностью и проживающих за пределами Российской Федерации, если указанные граждане и лица:

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года (освоили полную образовательную программу на территории Российской Федерации).

В упрощенном порядке в дипломатических представительствах и консульских учреждениях могут быть приняты в гражданство Российской Федерации:

а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации; (ЗАЯВЛЕНИЕ)

б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя;

в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, — по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации.

Основания и условия прекращения гражданства Российской Федерации изложены в главе III Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».

Основания и условия изменения гражданства детей при изменении гражданства родителей, опекунов и попечителей, а также гражданства недееспособных лиц изложены в главе V Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».

С процедурой выхода из гражданства Российской Федерации можно ознакомиться по ссылке:

«Выход из гражданства РФ»

 

Дополнительно

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus