Cвидетельства на въезд (возвращение) в РФ

Свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию оформляется следующим категориям граждан:

  1. Гражданам Российской Федерации, утратившим паспорт (дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка) (далее — паспорт) вне пределов территории Российской Федерации, а также в случае истечения срока действия ранее выданного паспорта, либо при получении отказа в выдаче нового паспорта.
  2. Лицам без гражданства, постоянно проживающим в Российской Федерации, и лицам, признанным беженцами в порядке, установленном Федеральным законом о беженцах, утратившим удостоверяющие их статус документы вне пределов территории Российской Федерации.

Читайте подробнее об этом в соответствующем Административном регламенте.

При обращении в консульское учреждение по вопросу выдачи свидетельства заявитель представляет следующие документы:

  1. Заявление о выдаче свидетельства в двух экземплярах. Заявление заполняется на русском языке при помощи средств электронно-вычислительной техники или от руки разборчиво. Не допускается исправление ошибок путем зачеркивания и с помощью корректирующих средств.
  2. Фотографии заявителя в трех экземплярах. Представленные фотографии должны быть выполнены в черно-белом или цветном исполнении размером не более 3,5 х 4,5 см на светлом однотонном фоне с четким изображением лица строго анфас без головного убора. Для заявителей, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол.
  3. Установленные законодательными актами Российской Федерации документы, позволяющие идентифицировать личность заявителя, установить его место пребывания или место жительства в пределах Российской Федерации и подтвердить гражданство Российской Федерации (основной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, военный билет, служебное удостоверение с фотографией, водительское удостоверение и др.), или письменные заявления не менее 2 граждан Российской Федерации, подтверждающих личность заявителя, которые подаются лично и заполняются на русском языке на бланке установленной формы с указанием фамилий, имен, отчеств, дат рождения граждан Российской Федерации, подтверждающих личность заявителя, мест их постоянной регистрации и жительства в пределах Российской Федерации, данные действительных паспортов, родственные отношения или обстоятельства знакомства с заявителем. Заявления, подтверждающие личность заявителя, заполняются при помощи средств электронно-вычислительной техники или от руки разборчиво. Не допускается исправление ошибок путем зачеркивания и с помощью корректирующих средств.

Рекомендуем заблаговременно оформить документ (протокол, справку и т.д.), выданный компетентным органом государства пребывания, подтверждающий факт обращения заявителя по поводу утраты паспорта (для лиц без гражданства и лиц, признанных беженцами, — документа, удостоверяющего их статус), так как срок действия свидетельства на возвращение составляет 2 недели, а без протокола об утере паспорта время на оформление выездной визы в компетентных органах КНР может превысить 14 дней.

За достоверность представленных документов, сведений и фотографий заявитель и граждане Российской Федерации, подтверждающие личность заявителя, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В отношении заявителя со дня его рождения и до достижения 18 лет свидетельство оформляется, как правило, по заявлению законного представителя, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации и при предоставлении документов, подтверждающих права законных представителей, выехавшими вместе с несовершеннолетним заявителем за пределы Российской Федерации. При организованном выезде групп несовершеннолетних граждан Российской Федерации без сопровождения законных представителей обязанности законных представителей несовершеннолетних несут руководители выезжающих групп.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus