Оформление загранпаспортов несовершеннолетним

Для оформления общегражданских заграничных паспортов (далее - "паспорта", или «загранпаспорта») детям в возрасте от 14 до 18 лет необходимо представить следующие документы:

1. Заявление в произвольной форме на имя Генерального консула.

2. Заявление о выдаче паспорта несовершеннолетнему гражданину России в возрасте от 14 до 18 лет заполняется от имени заявителя: родителя, усыновителя, опекуна или попечителя (законного представителя). В заявлении гражданин Российской Федерации должен указать свои фамилию, имя, отчество (в том числе ранее имевшиеся), пол, дату и место рождения, место жительства, место работы (службы, учебы) в течение последних десяти лет. Пункты 10-13 не заполняются. В п. 14 заявления указываются сведения о ребенке. В п. 15 заявления указывается последнее место работы заявителя, а далее сведения о ребенке, в том числе сведения об учебе, трудовой деятельности.

Обращаем внимание, что при внесении в п. 15 данных о трудовой деятельности необходимо соблюдать хронологическую последовательность. Интервал между увольнением и новой работой не должен превышать трех месяцев. В случае если в какой-то период Вы не работали свыше трех месяцев, укажите этот интервал и внесите в графу «должность» — «временно не работал», а также укажите место проживания в этот период. Не допускается использовать сокращенные названия учебных заведений, предприятий, организаций, а также указывать не полные адреса. Должность, название места работы (учебы, службы) заполняются на русском языке.

Сведения в заявлении должны быть исчерпывающими.

Для подготовки комплекта документов на оформление загранпаспорта необходимо воспользоваться специализированным WEB-сервисом. Использование этого ресурса значительно ускорит процедуру обработки Ваших документов, позволит избежать типичных ошибок. Бланк анкеты-заявления необходимо распечатать в 2-х экземплярах (на ребенка до 14 лет – в 1-м экземпляре), каждый – на одном листе с оборотом. Вся информация излагается только на русском языке. Распечатанный комплект документов должен быть представлен в консульство. Подписывать заявление следует в присутствии консула. Если нет возможности распечатать файлы, как минимум запомните номер, присвоенный Вашему заявлению, и сообщите его сотруднику консульства на приеме.

Заполнять форму следует заранее, не позднее, чем за три рабочих дня до посещения консульства.

3. Рекомендуем предоставить 2 цветных или черно-белых фотографии заявителя (3,5 х 4,5 см).

4. Рекомендуем предоставить 5 цветных или черно-белых фотографий ребенка (3,5 х 4,5 см).

5. Загранпаспорт заявителя, а также копии основной страницы и страницы с китайской визой.

6. Загранпаспорт ребенка; а также копии основной страницы и страницы с китайской визой. В случае отсутствия загранпаспорта, необходимо предоставить предусмотренные законодательством Российской Федерации документы, удостоверяющие наличие у ребенка гражданства Российской Федерации.

7. Свидетельство о рождении ребенка. Если свидетельство о рождении выдано компетентным органом иностранного государства, оно должно быть легализовано либо на нем должен быть проставлен апостиль, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Срок оформления нового паспорта составляет около 3 месяцев.

За достоверность представленных документов, сведений и фотографий заявитель несет ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Для оформления загранпаспортов детям до 14 лет необходимо представить следующий комплект документов:

  1. Заявление в произвольной форме на имя Генерального консула.
  2. Заявление о выдаче паспорта несовершеннолетнему гражданину России в возрасте до 14 заполняется от имени заявителя: родителя, усыновителя, опекуна или попечителя (законного представителя) в одном экземпляре.
  3. 2 цветных или черно-белых фотографий заявителя (3,5 х 4,5 см).
  4. 4 цветных или черно-белых фотографий ребенка (3,5 х 4,5 см).
  5. Загранпаспорт заявителя, а также копии основной страницы и страницы с китайской визой.
  6. Загранпаспорт ребенка; а также копии основной страницы и страницы с китайской визой. В случае отсутствия загранпаспорта, необходимо предоставить предусмотренные законодательством Российской Федерации документы, удостоверяющие наличие у ребенка гражданства Российской Федерации.
  7. Свидетельство о рождении ребенка. Если свидетельство о рождении выдано компетентным органом иностранного государства, оно должно быть легализовано либо на нем должен быть проставлен апостиль, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
  8. Паспорт гражданина Российской Федерации заявителя (при наличии), а также копии основной страницы и страницы с адресом регистрации по месту жительства.

Срок оформления нового паспорта составляет 7 дней.

За достоверность представленных документов, сведений и фотографий заявитель несет ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus